375 (29) 182-83-83
375 (29) 382-83-83
375 (33) 382-83-83
    
Керамзит :: Полезные статьи :: Сыпучие материалы для строительства

Сыпучие материалы для строительства

Основными сыпучими материалами являются: песок, керамзит, гравий и щебень.

  • Такие материалы принято делить на плотные и пористые. К плотным относят песок и щебень, к пористым – керамзит, термолит и др.
  • По способу получения их классифицируют на природные, искусственные и переработанные (из отходов промышленности).
  • Имеет значение и величина зерен. Так, например, керамзитовый гравий c размером фракций более 5 мм , относится к крупным, а керамзитовый песок является мелким.
  • По форме гранулы бывают округлыми (как у природного песка или гравия) и угловатыми (примером служит щебень и дробленый песок).

Песок используется для уменьшения усадки в бетонах и растворах при их затвердевании. Он бывает природным и искусственным. В бетонах и кладочных растворах применяют речной или горный песок с глинистыми примесями. Он представляет собой мелкую зерновую смесь, которая остается после разрушения твердых горных пород. Размер частичек может колебаться в пределах от 0.15 до 0.5мм. Искусственный получают путем дробления различных пород – известняков, гранитов, мрамора и т.д. Он незаменим в декоративных растворах, предназначенных для оформления фактурного слоя наружных панелей.

Гравий образуется при естественном процессе разрушения горных пород. По размерам частиц его относят к крупным сыпучим материалам. Величина гранул колеблется в пределах от 5 до 70мм. Различают горный, речной и морской разновидности. Для лучшего сцепления с цементно-песчаным раствором применяют шероховатый горный, имеющий в составе примеси глины, пыли, песка и органические вещества, а речной и морской при необходимости дробят.

Щебень получают искусственным путем – дроблением горных пород, кирпичного боя и т.д. По величине зерен он сходен с гравием, однако, перед применением щебень рассеивают на отдельные фракции. Самые мелкие (до 3мм) используют как песок.

Керамзит может быть представлен тремя видами: щебнем, гравием и песком. Деление происходит по принципу величины фракций. Получают материал из легкоплавкой глинистой породы, которая вспучивается при высокой температуре. Керамзит обладает отличными теплоизоляционными свойствами, очень легкий и недорогой. Все виды материала используются для заполнения легких бетонов.

Заказывать керамзит с доставкой, как и другие сыпучие материалы, гораздо выгоднее и удобнее.